Gateway warnet menggunakan clearos part 2

Akhirnya bisa lanjutkan juga tutorial yang kemarin😀
nah, setelah Clear OS terInstall di PC yang digunakan sebagai gateway warnet, sekarang saatnya untuk melakukan setting finishing untuk ClearOS ini. Setelah anda berhasil melakukan Installasi ClearOS, maka PC akan melakukan restart, setelah restart anda baru dapat melakukan setting finishing dari ClearOS ini.

Oh ya, alangkah baiknya kita melakukan testing browsing dari client terlebih dahulu untuk mengetahui apakah ClearOS yang baru saja di Install telah berjalan atau tidak. Bila ternyata ketika anda mencoba melakukan browsing dari client ternyata tidak bisa, coba dahulu tukar kabel dari kedua LAN Card PC ini. (karena dari pengalaman saya sering tertukar😀 ). setelah itu coba lagi browsing. Bila dari client sudah bisa browsing, maka sudah bisa di pastikan ClearOS telah berjalan sesuai dengan jalurnya😀.

ok kembali ke setting untuk ClearOS, Setting untuk ClearOS ini dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ;

1.langsung melalui PC yang di gunakan sebagai Gateway.
2.Melakukan Remote dari Client menggunakan browser.

Kali ini saya akan menggunakan cara yang kedua. Jadi kita akan menggunakan PC client untuk melakukan remote. Caranya adalah,

1.pertama buka browser di PC client,
2.lalu di url ketikan https://%5BIP_LAN%5D:81
IP_LAN adalah IP Address dari gateway yang menuju ke jaringan lokal, atau di tutorial sebelumnya saya menyebutnya eth1. Jadi misalnya IP-nya adalah 192.168.0.1 maka ketik https://192.168.0.1:81.

3.Maka tampil jendela login dari ClearOS, maka masukan seperti dibawah ini :
name : root
password : [password yang anda masukan ketika installasi]
4.bila login berhasil, anda bisa melakukan ke tahap selanjutnya untuk melakukan setting finishing ^^d.

Nah, sekarang anda telah berhasil masuk ke menu konfigurasi dari ClearOS ini. Bila anda pertama kali masuk ke menu ini setelah melakukan installasi maka akan ada Wizard yang merupakan kelanjutan dari tahap installasi. Oleh karena itu setelah login maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini.

Disini kita pilih bahasa yang akan digunakan. Disini saya memilih English, lalu pilih Next.

Setelah itu seperti tampilan di atas kita masukan DNS Server yang digunakan. lalu pilih Next.

Setelah itu Time zone, pilihlah zona waktu di tempat anda😀.lalu pilih Next.

setelah itu masukan nama untuk domain, silakan isi sesuai keinginan anda. lalu pilih Next.

Lalu disini kita masukkan data – data lebih lanjut. lalu pilih Next.
Ok sekarang telah selesai…anda telah selesai melakukan setting finishing clearOS sebagai gateway warnet. setelah ini kita akan melanjutkannya dengan setting Bandwidth management, untuk itu bisa dilihat di artikel selanjutnya😀,

Published in: on June 13, 2010 at 8:59 am  Comments (14)  
Tags: , , ,

The URI to TrackBack this entry is: https://nevermind86.wordpress.com/2010/06/13/gateway-warnet-menggunakan-clearos-part-2/trackback/

RSS feed for comments on this post.

14 CommentsLeave a comment

  1. gan,ane dah instal mpe part 2 tanpa kendala apapun
    tapi. . . . .
    Part 3 nya mana gan….

  2. setelah ini kita akan melanjutkannya dengan setting Bandwidth management, untuk itu bisa dilihat di artikel selanjutnya😀 , <======= DI tunggu brooooo hehehhee

  3. juragan clearOS,,,mana tutorial bandwidth manajemenya…tolong segera disharing gan..ditunnggu ya..terima kasih semoga bermanfaat.amin

  4. trm`s atas bimbingan nya ya om artikelnya sangat berguna bagi saya thq`s…..

  5. wah saya sangat menunggu part 3 nya kl part 1 2 ma standar saja yg ketiga ini yg bikin tegang

  6. gan, tolong yah aq dikirimin tutoril intruction detection and intruction prevention nya bro…..di tunggu yah….

    email:irwansyah_tkj06@yahoo.com

  7. part selanjutnya saya tunggu secepatnya…he…he…he…
    law bisa ya secepatnya,……alnya butuh banget ni….
    law bisa fsilitas yang juga mau hehehehehe…

  8. bagus banget tutorialnya.. ditnggu part 3nya.. mau ngasih cendol tp ga bs🙂

  9. wogh mantabh ni tutorialnya clear os nya…ditunggu tutorial selanjutnya😀

  10. gan, di webnya clearos ada bayarnya, apa perlu gan?
    katanya cuma trial 15 hari? kalo gak diregister gimana? aman2 kah?

    thx.

    • ah gak kok,.yg penting register ke clearOS nya, dan punya Account di ClearOS. gratis kok,.

  11. tkx. infonya mas….🙂

  12. thx. infonya mas….🙂

  13. Slam Knal……gan aku sdh cba instal dan sukser..ping OK…tp knp untuk browsing ga bsa hanya bsa msk di ClearOs…mohon pencerahannya..ip clien 192.168.0.2 dll


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: