Gateway warnet menggunakan ClearOS part 1

Sekarang ini kebanyakan gateway dari warnet menggunakan mikrotik. Disini saya akan menggunakan sebuah distro linux yang bisa digunakan sebagai gateway dari warnet, yaitu ClearOS. Untuk info mengenai ClearOS ini, Klik disini
Menurut penjelasin di homepage dari ClearOS ini, distro ini selain dapat di gunakan untuk gateway, dapat pula dijadikan Server ^^, dibawah ini feature – feature yang ditawarkan ClearOS untuk menggunakan sebagai gateway :

  • Antimalware – Antivirus, Antiphishing, Antispyware
  • Antispam
  • Bandwidth Management
  • Intrusion Protection, Intrusion Prevention, Intrusion Detection
  • Protocol Filtering including Peer-to-Peer Detection
  • Content Filter
  • Web Proxy
  • Access Control

selain fitur – fitur diatas, beberapa hal yang saya temukan mengenai Distro ini adalah :
remote gateway dari client menggunakan web browser.
1.tampilan konfigurasi di PC yang kita gunakan sebagai gateway sama dengan tampilan di web browser ketika kita me-remote dari client, tidak hanya layar hitam (konsole).
2.Installasi dan konfigurasi yang menurut saya jauh lebih mudah dan cepat.
3.Web proxy, dengan ini koneksi di warnet anda akan terasa cepat, karena page dari website di cache di server.
4.Dan terakhir yang paling saya suka, Gratiss,.😀

untuk membuat gateway ini tentunya dibutuhkan PC yang akan di install ClearOS ini. Spek PC yang akan saya gunakan adalah :
prosessor P4 2.4Ghz
mobo Amptron (typenya lupa :D)
Ram DDR2 2GB
HDD 80GB Seagate
2 Lan Card, untuk eth0 dan eth1.

Setelah persiapan Ok, sekarang langsung saja ke proses installasi dari ClearOS ini :
pertama atur agar first Boot dari PC ini adalah CD/DVD-Rom, setelah di atur dan CD ClearOS dapat berjalan, maka tampilanya pertamanya adalah seperti dibawah ini :

yang harus kita lakukan, cukup tekan enter saja. Karena kita akan melakukan fresh install ke PC ini. Lalu tunggu hingga ke step selanjutnya.


disini disuruh memilih bahasa yang akan kita gunakan, tidak usah repot – repot mencari bahasa indonesia karena tidak ada😀, untuk itu kita pilih yang cukup aman saja, pilih English.


Selanjutnya disini kita memilih type keyboard yang digunakan, pilih type keyboard anda.

Selanjutnya disini ada pertanyaan dimana sumber installasi di disediakan, karena disini saya menggunakan CD-ROM jadi pilih Lokal CD-ROM.

Disini kita disuruh memilih apakah akan melakukan Install atau upgrade. Bila anda baru mau menginstall ClearOS ini maka pilih Install, sedangkan bila sudah ada ClearOS dan anda ingin melakukan Upgrade pilihlah Upgrade.

Selanjutnya, disini kita diberi peringatan bahwa semua isi dari harddisk akan di hapus, dan bila anda telah yakin maka ketik ClearOS pada kotak yang disediakan.

Selanjutnya, disini kita di haruskan memilih mode apa yang akan kita gunakan. Jadi seperti yang telah dijelaskan sebelumnya ClearOS memiliki 2 mode yaitu
1.Gateway Mode ; yang digunakan untuk gateway.
2.Standalone Mode : yang digunakan untuk server.
Jadi untuk kali ini yang kita pilih adalah Gateway Mode.

Selanjutnya, kita memilih jenis koneksi internet yang digunakan. Disini saya memilih Ethernet.

Selanjutnya, disini kita memilih apakah IP address nya menggunakan konfigurasi DHCP atau manual, disini saya memilih manual.

Pertama saya akan jelaskan terlebih dahulu, untuk membuat gateway ini kita akan menggunakan dua buah NIC yaitu :
1.NIC yang pertama untuk menyambungkan antara gateway dengan modem. (eth0)
2.NIC yang kedua untuk menyambungkan antara gateway dengan jaringan Lokal. (eth1)
sehingga akan ada dua buah IP yang terdapat dalam gateway ini, dan juga ada dua buah subnetwork yang berbeda misalnya 192.168.1.XX untuk eth0 dan misalnya 192.168.0.XX untuk eth1. Ilustrasinya dapat dilihat dibawah ini.

Nah sekarang kembali ke proses installasi tadi, disini kita memasukan IP address untuk NIC yang pertama (eth0). Jadi konfigurasinya adalah :

IP address : 192.168.1.2 / 255.255.255.0
gateway ; 192.168.1.1 (merupakan IP dari Modem)
Name Server : 202.134.0.155 (merupakan DNS dari Speedy)

selanjutnya disini kita memasukan IP address untuk NIC yang kedua (eth1).

Selanjutnya disini masukan password untuk system / root dari ClearOS ini. Dan jangan lupa di verify, password inilah yang akan digunakan untuk melakukan login ke system ClearOS dan juga melakukan remote dari Client.


Selanjutnya, disini adalah untuk memilih schema dari partisi clearOS ini. Disini saya memilih Use Default. Untuk memilih konfigurasi default dari ClearOS, namun bila anda berkeinginan untuk mengatur konfigurasi partisi sendiri untuk ClearOS ini anda bisa memilih I will do my own partitioning.

Selanjutnya, disini kita akan memilih module – module standard yang akan di install di ClearOS ini, disini saya akan mengaktifkan Graphical Console, Antimalware, Antispam, Bandwidth manager, Intrusion Protection, Protocol Filter.

Selanjutnya, disini kita akan memilih module – module tambahan yang akan di install di ClearOS ini, disini saya akan mengaktifkan Web Proxy, Content Filter, Windows Networking, dan Web Server.

Disini ada peringatan terakhir apakah semua setting yang tadi anda masukan telah benar, bila ya, pilih done. Selanjutnya anda mengambil secangkir kopi dan cemilannya untuk menunggu proses installasinya selesai, (yang ini Optional lho :D)

Proses Installasinya

setelah ada pesan seperti dibawah ini, maka installasi selesai, lalu reboot PC.

selamat, anda telah berhasil menginstall Gateway warnet. sampai ketemu di artikel selanjutnya yang merupakan kelanjutan dari artikel ini mengenai konfigurasi dari ClearOS ini.😀

Published in: on January 31, 2010 at 6:31 pm  Comments (39)  
Tags: , , , ,

The URI to TrackBack this entry is: https://nevermind86.wordpress.com/2010/01/31/gateway-warnet-menggunakan-clearos-part-1/trackback/

RSS feed for comments on this post.

39 CommentsLeave a comment

  1. bagi isonya dunk n numpang nyoba di warnetnya dunk hehehehehe

  2. Nice Inpoh gan😀
    Baru tau ane..

    Titip lapak yak😀
    http://central-pulsa.tk

  3. Makasi atas pencerahannya bos😀
    Kapan” ane kasih diskon pulsa dah😛

  4. nice info nih..

  5. Thanx share tutor nya, detail sekali…. jadi mudah nich… dukung terus open source😀

  6. kalo pake :
    Standalone Mode : yang digunakan untuk server.
    gimana?

    mohon tulisan lanjutannya

  7. hii..
    salam kenal,,,
    thanks yach ilmu-y…
    ada ym or no.hp?

    thanks,
    wasalam…

  8. @owner :
    nanti ada di lanjutkan artikelnya😀

    @tophit :
    sama-sama,..YM ane waone_leonhart

  9. Thanks mas atas tutorialnya🙂

  10. SAYA MENYUKAI INI…!!! titik.

  11. Saya udah coba ClearOS. Cuma Bandwidth Managementnya kok gak jalan ya…? Padahal udah dimasukkan rule sesuai dg manual websitenya. Ditempatmu gimana bang? Mohon pencerahannya….. (sebelumnya terima kasih)

    • Coba bantu ya…
      Saya jg kebetulan pake ClearOS dan bermasalah dengan bandwidth managementnya… tapi itu terjadi hanya bial proxy server kita aktifkan (transparent mode), selebihnya kalo proxy server kita disable, bandwidth management nya jalan kok, Tapi yang jadi masalah buat saya adalah Multiwan NEtworknya (network balancernya) yang suka nge lag pada saat pindah soalnya saya pake 2 koneksi Internet disatuin di Router ini… barangkali ada pencerahan?? tengkyu

      • coba aja di update clearos yg ente pake,.klo yg ane pake seh gitu di update langsung jalan toh bandwidth managementnya

    • Coba dulu bro register…
      aku juga punya masalah yang sama,tapi setelah register all problems solved

  12. mau tanya bang, setelah saya instal kok gk muncul ya web interface to gui nya untuk configurasi nya. cuma pada layar hyperterminal saja, makasih bang

    • Ternyata pengalaman saya dapat pengalaman yang sama….ehhehe, coba tuker port e0 dengan e1, caranya cabut aja dan tukerin cablenya.. terus coba akses dari komputer lain pake IE ato mozilla ke http://%5Bip-router%5D:81/ selamat mencoba…

  13. sedikit sumbangsih aj, ini kan proses instalasi, kalo boleh, sekalian juga cara2 setingnya ato pengaturan setelah instalasi server itu sendiri. thanks.
    btw anda orang yang berjasa.

  14. untuk client jumlahnya ribuan kuat ga ya boss??

    • waduh kurang tau, blom coba sebanyak itu,. paling banyak cuma coba buat 20client

  15. mas mau nanya, kalo yg ClearOS Enterprise 5.1 bayar g, soalnya install yg community nya ? mohon petunjuk

  16. mas saya minta izin copas tulisannya ke blog saya

    • oh ya, silakan,.tapi jangan lupa cantumin sumbernya ya😀,.

  17. thankss bro..
    sangat berguna artikelnya..
    semoga ada pencerahan yg laen..
    lanjutGAN….

  18. bagus sekali artikelnya. saya sudah coba di win/vmware: standalone dan gateway, fedora12/qemu:standalone, dan pc p4: standalone. saya suka web gui-nya. mohon laporan penggunaan riil di tkp (warnet). terima kasih.

    • udah ane terapin di warnet kok dari awal, bisa mampir ke warnet ane klo mau liat ^^,

  19. multifungsi clearOS , d kantor ane juga pake clearOS.
    pake server2nya. mantabs (walo kadang LAG) kalo d warnet blom

  20. oh ya,temen2 yang masalah sama bandwidth management di ClearOS, coba aja di Update ClearOS yang ente pake(tapi harus register dulu ke clearfoundation), setelah di update di jamin bandwidth management jalan^^,.

    • uPdateNya free g??

      • klo info yg saya dapat free untuk 18 bulan, tapi kita harus register ke clearfoundation.com dulu.

  21. Mas, part2 nya kapan?

  22. kenp ya setelah di instl clearOS nya tapi untuk out nya tidak keluar di clien

    please bantuannya..

    tq

  23. setelah saya install clearOSnya semua sudah ready..
    disaat saya mau ping dari pc saya ke server tidak bisa.apa ya mslhnya??
    saya pake ip modem 192.168.1.2 dan defaultnya 192.168.1.1 ini utk eth0 sedangkan untuk eth1 nya saya buat 192.168.xx.xxx.dri clien tidak bisa ping ke 192.168.xx.xxx.tolong bantuan utk penyelesaiiannya ya..

  24. setingan LAN pada browser dengan ClearOS kan menggunakan port 8080 (default) bisakah mengganti port tsb…dengan mengggunakan port 4480 (misalnya)

    thanks

  25. thx bos atas tutorialnya… sangat membantu

  26. Apa pada saat instal ClearOS harus terhubung dengan internet? setiap saya instal sampai pada tahap memasukan IP address untuk NIC yang kedua (eth1)lalu Okmuncul perintah error.

  27. saya pakai fastnet untuk koneksi inetnya..
    apakah ada setingan khusus untuk fastnet di dalam konfigurasi networknya? cz gak konek2 ke inetnya.. :((
    mohon pencerahannya

  28. ASSALMMU”ALIKUM,WR,WB
    Afwan Sebelumnya Disini saya Ingin Bertanya……..Gimana caranya Membangun PROXY Server di clearOS menggunakn Virtual Box…….

    Saya harap balasan dari Bos melalui Postingan or Email saya………
    Itu sekian AND saya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: